В 2015 году Евразийский экономический союз подписал с Вьетнамом соглашение о создании зоны свободной торговли. В октябре 2016 режим преференциальной торговли был запущен, и с тех пор товарооборот между союзом и республикой увеличился на 28%. Кого ещё хочет заполучить ЕАЭС в качестве торгового партнера, предложив интересные условия экспорта и импорта?
Вероника Никишина, министр торговли ЕЭК, рассказала о ближайших планах по развитию торговли с другими странами, не входящими в ЕАЭС и пояснила, почему процесс не быстрый, а единственным партнером союза с зоной свободной торговли до сих пор остается только Вьетнам.
«Все партнеры, которые хотят налаживать и увеличивать торговый оборот с союзом, важны для нас. Другое дело, что с каждым из партнеров в зависимости от степени готовности и союза и партнера к взаимодействию выбирается формат такого взаимодействия. Это может быть и просто меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве, либо такая, более продвинутая стадия – переход к преференциальной торговле, каковыми являются зоны свободной торговли», − пояснила Вероника Никишина в ходе презентации форума «Евразийская неделя», который состоится в Астане 24-26 августа.
«Создание зон свободной торговли – сложный вопрос. С одной стороны, наши торговые партнеры имеют достаточно высокие тарифные пошлины для входа на свой рынок и именно этими пошлинами и серьезными нетарифными барьерами объективно создают препятствия для входа на свой рынок. Это абсолютно нормальная защита, и чтобы её снять, надо договариваться о взаимном снижении и устранении пошлин.
Обратной стороной медали ЗСТ является чувствительное открытие нашего рынка в виде снижения пошлин. Поэтому мы не гонимся за количеством партнеров, а гонимся за качеством. У нас в прошлом году был подписан пакет решений о запуске процесса переговоров о зоне свободной торговли, пока хотелось бы завершить их.
Уже, как известно, подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом и запущены переговоры по поводу временного соглашения о зоне свободной торговли с Ираном и о полномасштабных зонах свободной торговли с Сингапуром, Индией, Египтом, Израилем и об унификации режима с Сербией. Это те треки, по которым мы сейчас активно работаем. По другим странам – с одной стороны мы оцениваем экономическую целесообразность, риски от такого преференциального режима, с другой стороны мы должны понимать, что наш ресурс ограничен, и мы не гонимся за количеством».
На теме переговоров с Ираном, где особо чувствительной категорией товаров считается зерно, в основном пшеница, министр ЕЭК остановилась подробнее:
«Мы считаем, что переговоры с Ираном завершены. В целом это два блока – перечень продукции в области промышленного сектора, по которым снижаются пошлины, и перечень продукции сельско-хозяйственного сектора. Пока переговоры не вышли в стадию оформления, ряд договоренностей является коммерческой информацией, поэтому пока сказать о них не можем.
Как развивается зона свободной торговли с Вьетнамом?Но можно отметить то, что порядка 50% от экспорта друг друга покрыты в той или иной степени тарифными уступками. Несмотря на то, что мы договорились, что это не полномасштабное соглашение о ЗСТ, а временное соглашение – на 3 года. Что касается зерновых, то достигнуты договоренности по гарантированным преференциальным условиям для доступа к таким продуктам, как ячмень, гречка, кукуруза. Что касается пшеницы – переговоры не завершены, есть хорошие позитивные сигналы со стороны Ирана, несмотря на то, что для них это абсолютно красная линия. Не буду забегать вперед и предопределять результаты», − добавила министр.
Отметим, что в рамках соглашения о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС 59% позиций общей товарной номенклатуры импортируются и экспортируются беспошлинно, а в отношении 29% групп товаров пошлины будут снижаться в течение 5-10 лет.
В своей речи Вероника Никишина также рассказала о таком важном направлении работы ЕЭК, как поддержка экспорта.
«В рамках нашего союза одним из направлений нашей работы видим создание инструментов поддержки экспорта. До той степени, до которой это возможно. Поддержка может быть как финансовой, так и нефинансовой. В плане нефинансовой поддержки проводятся выставочные мероприятия, в частности на полях «Евразийской недели».
Что касается финансовой поддержки – это могут быть либо экспортные кредиты, либо их страхование. За кредиты отвечает Евразийский банк развития, и в 2015 году был подписан меморандум об инвестиционной торговле между банками развития. Вторым, достаточно востребованным инструментом, является страхование кредитов. В каждой из стран есть экспортные агентства, которые занимаются страхованием своего экспорта. На полях форума планируется подписание меморандума о сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами союза и организация на этой основе платформы для регулярного взаимодействия экспортно-кредитных агентств.
Это важно, потому что создаются совместные условия для функционирования экспортно-кредитных агентств, каждое из них характеризуется своими конкурентными преимуществами. И именно консолидация их усилий для поддержки экспорта союза – это первая добавленная стоимость, которую мы видим через подписание такого меморандума», − заключила министр.
Источник: провэд.рф