Таможенное оформление
по всей России
Телефоны:
+7 (495) 797-43-81
/
Новости

Страх и ненависть в ДВТУ

Полгода назад Хасанскую таможню Дальневосточного таможенного управления расформировали, а посты отдали Владивостокской и Уссурийской.

Но беспорядка, по наблюдениям участников ВЭД, только прибавилось. Даже хваленые ЦЭДы, куда якобы можно подаваться вне зависимости от местонахождения груза, не спасают ситуацию: инспекторы отказывают в приеме деклараций, советуя обращаться по «месту прописки». Как плачевно сейчас выглядит работа с бывшим постом Хасанской таможни, нам рассказал участник ВЭД, присутствующий на рынке 20 лет. 

«Кроме вас у нас есть участники ВЭД, с которыми таможня не хочет ссориться»

«В свое время на Хасанскую таможню был выделен МИДК. И он стоял на МАПП Краскино (Хасанский таможенный пост, граница с Китаем), помогал, машина проходила рентген вместо досмотров-осмотров, и всё видно. Этот МИДК с начала года стали забирать то во Владивостокскую таможню, то ещё куда-то, а здесь его теперь нет. С МИДК было удобно и быстро, − рассказывает предприниматель. − Раньше, во время Хасанской таможни, ОТОиТК Хасанского таможенного поста принимал электронные декларации на товары. Транспортное средство после прохождения необходимых процедур получало специальный трекер, который отслеживал его дальнейший маршрут. Потом машина отправлялась на СВХ в Краскино − 29 км по дороге, с которой некуда свернуть. СВХ и ОТОиТК заканчивали рабочий день в одно время, и, в крайнем случае, к концу следующего рабочего дня ЭТД выпускалась.

Сейчас ЭТД в Уссурийской таможне может принимать только Уссурийский таможенный пост. С МАПП Краскино фуры не отправляются на СВХ тут же − якобы трекеры наблюдения отменили, а в таможенное сопровождение сотрудников поста отправить невозможно − не хватает состава. Да и если он поедет на СВХ, кто его вернет обратно на МАПП? Так что все оформленные фуры стоят на МАПП и ждут окончания рабочего дня. В 18 часов вечера таможенник садится в какую-нибудь из машин и сопровождает все прибывшие за день транспортные средства на СВХ. И только на следующий день, утром, декларант подает ЭТД. И нужно ждать. А ждать можно долго, ведь данные уходят на Уссурийский пост. Он работает до 20.30, и вот в 20.00, например, когда на МАПП и СВХ уже никого нет, уссурийские инспекторы могут назначить осмотр. ОТОиТК на т/п Уссурийский работает и в выходные дни, но вот в Краскино ни СВХ, ни отделы т/п Хасанский не работают.

Когда я 26-го ноября на личной встрече с замначальника Уссурийского таможенного поста Ларисой Галковой отметил неудобную разницу во времени работы постов, она ответила мне, дескать, вы не одни тут оформляетесь, и помимо вас у нас есть и скоропортящиеся продукты, и учВЭДы, с которыми таможня не хочет ссориться».

Хочешь в ЦЭД? А деньги есть?

В каждом таможенном управлении есть хотя бы один ЦЭД, куда можно, если верить заявлениям официальных представителей ФТС, подаваться вне зависимости от местонахождения груза. Но это не так, рассказывает наш собеседник. Точнее, не совсем так.

«Конечно, учВЭД может подать ЭДТ в любой ЦЭД в России, но это на бумаге написано, и не факт, что происходит в действительности. Многие местные подают документы в Можайский ЦЭД (ЦТУ), во Владивостокский ЦЭД, но прежде там надо договориться за определённую плату. Мы сами пробовали податься во Владивостокский ЦЭД, там на несколько деклараций пришёл отказ без объяснения причины. Звоним узнать, в чём проблема. Инспектор говорит: «А чего вы сюда подаётесь? Вы же уссурийские, вот и подавайтесь на Уссурийский таможенный пост». Мы отвечаем, мол, имеем право, куда хотим, на что следует: «А нам сказали вас не принимать». Мы уже загнали на тот момент порядка 700 тыс. для оплаты пошлин. На возврат может уйти 30-45 дней, плюс это возня с документами, опять же деньги. Мы понимаем, что надо было приехать на ЦЭД, найти нужных людей  (а это нетрудно, если варишься в котле, то знаешь, где искать). И соответственно можно договориться, что за определенную плату тебя будут принимать в любом ЦЭДе. Мне друзья предлагали устроить протекцию в Приамурском ЦЭД, но у меня объемы поставок не те, чтобы за них ещё и платить кому-то».

О такой же истории ПРОВЭД недавно рассказывал на примере Смоленского ЦЭД. И это уже похоже на тенденцию, а не на частный «перегиб на местах».

10 тыс. рублей за оформление «без нервов»

«На Хасанском таможенному посту Уссурийской таможни (он же МАПП Краскино) существует 2 градации «благодарности» − 10 тыс. и 25 тыс. рублей. 10 тыс. − это вознаграждение за своевременную работу инспектора, за то, что качественно проведет сверку документов, досмотр, нормально напишет акт досмотра, не будет прикапываться к не там поставленным запятым. Т.е. за те действия, которые инспектор должен делать по закону, но которые затягивает специально, − продолжает наш собеседник. − 25 тыс. рублей платится, например, за то, что тебя не кошмарят за разновес. Вот в Китае, например, на их весах товар весил 10 кг, а на СВХ в Краскино, на других весах, 10,5 кг. На партию выходит ого-го, и инспектор не принимает во внимание всякие доводы, говорит: «Нет, перевес». Взятки прямо никто не вымогает, но вокруг да около ходят: «Ну понимаете, надо договариваться, искать консенсус». Таможенники с опаской сейчас берут деньги, боятся карательных мер. А кто-то наоборот − напоследок пытается добрать. Я невольно подслушал разговор между двумя инспекторами, они меня не заметили в машине. Один говорит другому: «Да благодарят тебя, и слава богу, не надо просить самому».

Но зато контрабанды нет. В чистом виде

«Даже одну фуру провезти настоящей контрабандой − это надо выйти на такие уровни, и это должны быть какие-нибудь шубы или дорогостоящая электроника. Нормальные учВЭДы уже поняли, что вести честный бизнес и честную логистику намного прибыльнее и спокойнее, и дешевле, чем заниматься вот этой контрабандой. Вероятность того, что попадешься с контрабандой, это процентов 80. Бывает серая схема, когда одно выдают за другое. В чистом виде контрабанды нет.

Я давно никому не плачу и не хочу платить, потому что не за что. Вот нам отказали в выпуске фуры с товаром. А всё потому, что кто-то решил, что эта продукция стоит 4 доллара за кг, а не как мы его купили у китайцев. ДВТУ очень ревностно относится к нашим поставкам ниже риска, но мы их всегда доказываем полным комплектом, так что чинят пакости − затягивают время, отказывают в приеме деклараций. Таможня такой орган, который наполняет госказну. И поэтому против таможни никто не идет».

Неказистый Свободный порт 

«Вот раскрученная тема − Свободный порт Владивосток, который якобы работает 7 дней в неделю по 24 часа в сутки. Но до сих пор не все переходы работают согласно этому приказу. На запросы выдают банальную отписку − нет возможности, не хватает личного состава или нет технической возможности.

У нас по Дальнему Востоку ходит байка, что президент был очень не рад, что этот Свободный порт вообще создали. И нашему Трутневу (заместитель председателя правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев − прим. ред.) было, якобы, сказано, мол, ты заварил, ты и расхлебывай.

С китайской стороны люди очень заинтересованы бизнесом − у них подводятся коммуникации, строятся дороги, до границы уже все сделано, и две трассы, и склады, грандиозные масштабы. Они верят в транзитный коридор, в Приморье-2. Китайцам выход к морю очень нужен здесь, они всеми силами стараются и вкладывают средства и силы. И говорят наивно: «Путин же подписал приказ, скоро пойдет транзит». Потом спрашивают у нас: «У вас же с той стороны дорогу строят?». Мы отвечаем: «Нет ребят. Нет дороги». Они разводят руками: «Как же так? Мы читаем, что деньги выделены, что идет процесс». Ну, деньги-то может и выделены, и даже освоены уже. А там как была дорога, так и осталась. Ну группа «Сумма» зашла в порт Зарубино, в порт Посьет, что-то в порту они делают, расширяют, но так сама инфраструктура, вот МАПП Краскино, печаль такая, что говорить не хочется».

Источник.

Календарь мероприятий
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Присоединяйтесь
Обратная связь