Таможенное оформление
по всей России
Телефоны:
+7 (495) 797-43-81
/
Новости

Про ЕАЭС… очерк.. Беларусь.

Многочисленные изъятия из ЕТТ. В Минске уверены, что за 10 лет существования союза так не удалось создать «общий рынок» товаров иуслуг, остались многочисленные нетарифные барьеры, которые не объединяют, а раздирают единое пространство на части.

Принцип резидентства, согласно которому товар подвергается таможенной очистке только в стране назначения. Отсутствие основополагающего документа по транзиту через территорию Российской Федерации в Казахстан и т.д. Сдерживают развитие двухстороннего сотрудничества и санкции в отношении России, так же есть неизвестность по санкциям 2018 года. 
Казахстан. Кыргызстан.
Назарбаеву принадлежит идея создания Евразийского союза. Теперь он, похоже, разочарован в собственном детище. Казахстан активно разворачивается на запад — к Евросоюзу, или на восток — к Китаю. И Китай отвечает взаимностью, обещая проложить новый Шелковый путь в Европу через пограничные пункты на китайско-казахской границе. Конфликтуют между собой и сами члены ЕАЭС. В прошлом году Кыргызстан обвинил Казахстан во вмешательстве в президентские выборы. Якобы Астана навязывала своего кандидата в президенты Кыргызстана. Тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев был даже вынужден оправдываться, собирается ли Кыргызстан выходить из Евразийского союза. Атамбаев сказал, что не собирается, но новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, вступив в должность, перезаключил договор о демаркации казахстанско-киргизской госграницы. Границу восстановили, а Москве кажется, что внутри Евразийского союза уже вроде как нет границ и нет проблем. Они, между тем, имеются.
Армения.
Меньше всего хлопот Москве и ЕАЭС доставляет Армения. По крайней мере, доставляла до недавнего времени, пока не подписала с Евросоюзом «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» в рамках программы «Восточное партнерство», инициированной ЕС. Сейчас ситуация развивается так, что крепкие связи Москвы и Еревана строятся на гарантиях безопасности Армении в ее противостоянии с Азербайджаном по проблеме Нагорного Карабаха. А Евросоюз не готов брать на себя ответственность за мирное разграничение интересов Азербайджана и Армении, поскольку Армения пока что не член ЕС. То есть союз между Россией и Арменией, прежде всего, военный, а не экономический. По крайней мере, евразийские льготы и декларируемое отсутствие таможенных барьеров для взаимной торговли никак не помогли снизить стоимость коньяка и других продуктов армянских производителей. Тот же армянский коньяк ничуть не дешевле в рознице :), чем грузинский, хотя Грузия не член ЕАЭС и даже имеет безвиз с Евросоюзом.

Есть ли будущее у ЕАЭС? Наверное нет, чем да. Россию любят до тех пор пока она в состоянии дать деньги, газ и нефть.

Источник.

Календарь мероприятий
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
Присоединяйтесь
Обратная связь