Таможенное оформление
по всей России
Телефоны:
+7 (495) 797-43-81
/
Новости

Китайская таможня объявляет войну нашим “помогайкам”

Китайская таможня вслед за российскими коллегами в скором времени начинает борьбу с коммерческими туристами из Приморья, которых все называют “помогайками”. 

Не секрет, что трансграничная беспошлинная торговля при грамотной организации позволяет заработать неплохие деньги. Коммерческий туризм для жителей приграничных районов порой единственный способ поддерживать хоть какой- то приемлимый уровень жизни. А с учетом того, что никаких иных способов заработать, кроме как безлико мотаться через кордон, чтобы перевозить на себе беспошлинные 50 кг вполне себе коммерческого груза, инициатива китайских таможенников может лишить “помогаек” последнего заработка.

В Приморье и Хабаровском крае таких “транзитчиков” называют “помогайки”. Как правило, это безработные жены военных или просто самозанятые из близлежащих сел. Пользуясь правом под видом личных вещей провозить не декларируя до 50 кг., они совершают до трех-четырех переходов в месяц с одной стороны границы на другую. Этим грешат жители как русской стороны границы, так и китайской. Надо добавить, что такой бизнесс не уникален для Дальнего Востока. Этим же промышляют и на западной границе, например, в Выборге, только называют их там “верблюды”.

И вот, с коммерческими туристами, или “помогайками”, теперь будет бороться не только российская сторона. На встрече с китайскими коллегами заключено соглашение о принятие более серьезных мер. На пресс-конференции, организованной руководством уссурийской таможни в преддверии Дня таможенника, были подведены итоги деятельности за девять месяцев, сообщает ИА UssurMedia.

Как рассказал Николай Лощинин, начальник уссурийской таможни, за девять месяцев в доход федерального бюджета таможней перечислено более 5 млрд рублей. Оформлено почти 30 тысяч деклараций на товары, что больше на 22% показателя прошлого года. Товарооборот внешней торговли составил 783,21 млн долларов США. Крупнейшими торговыми партнерами в экспортных операциях являлись следующие страны-контрагенты: Китай – 93% от всего экспорта по стоимости, Республика Корея – 4%, Монголия – 1%, США – менее 1%.

— Одной из важнейших функций таможенных органов является правоохранительная деятельность, которая направлена на борьбу с преступлениями и административными правонарушениями в области таможенного дела, тем самым, защищая экономическую безопасность, жизнь и здоровье граждан, а также окружающую среду. За девять месяцев 2017 года, благодаря эффективной организации и координации работы по пресечению противоправных деяний, возбуждено 78 уголовных дел и 1431 дел об административных правонарушениях, — рассказал Николай Лощинин.

В основном, уголовные дела возбуждались по незаконному вывозу из России биоресурсов (краба, рыбы, леса). А 50% дел по административным правонарушениям заводят как раз на “коммерческих” туристов, которые везут чужой товар, не глядя, что внутри сумок. Таких лже-туристов таможенники распознают сразу: некоторые из “туристов” умудряются за месяц трижды заехать в Китай, каждый раз вывозя по 50 кг товара, уверяя, что все купленное для личного пользования.

В последнее время прекратился вывоз запрещенных медицинских препаратов, средств для похудения, “спайсов”. Но регистрируются случаи, когда сотрудники таможни находят культурные ценности (ордена, медали), дериваты животных, дикоросы, контрабанду товарных знаков.

— Если эти вещи есть в багаже, их опытный сотрудник может распознать на просмотровой ленте, затем просит гражданина показать багаж на стойке. Бывает, что нарушители приматывают скотчем к телу запрещенный товар. Однако по поведению, манере ходить, по тому, как сидит одежда, — сотрудник может заметить и выявить нарушителя, — поделилась Елена Трофименко, и.о. начальника таможенного поста МАПП Пограничный.

Источник: newizv.ru

Календарь мероприятий
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
Присоединяйтесь
Обратная связь