Новости

/
Новости

Исследование: факторы, тормозящие логистику в 2018 году

Аналитики РБК изучили ситуацию на рынке логистических услуг в России и рассказали об этом в своем исследовании: как изменилась ситуация на нем за последние годы, какое влияние оказали санкции и контрсанкции на экспортный грузопоток нашей страны и к чему в итоге все это может привести.

Подробнее с отчетом можно ознакомиться здесь.

Как изменилась ситуация на рынке логистики

Динамика и география внешнеторгового грузооборота за последние годы сильно изменилась. Причиной стали экономические и политические факторы. Свою роль сыграл потребительский кризис и девальвация рубля.

Динамика экспортного грузопотока России, 2008 – 2017 гг., млн т (%)

Рост цен на иностранные товары на фоне падения доходов населения усилил позиции отечественных производителей, а контрсанкции привели к сокращению поставок из-за рубежа.

Как повлияли на рынок санкции и контрсанкции

Пакет контрсанкций, принятый Правительством РФ 7 августа 2014 года, ограничил экспорт ряда продуктов в Россию из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В 2015 году эмбарго распространилось на Исландию, Лихтенштейн, Албанию и Черногорию, а с 2016 года контрсанкции были введены и в отношении Украины.

Динамика импортного грузопотока России, 2008 – 2017 гг., млн т (%)

Санкции коснулись и Турции, хотя с другим политическим контекстом. 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили отечественный Су-24, и Россия в ответ ввела специальные экономические меры, ограничивающие работу ряда турецких фирм. С 1 января 2016 года стал также действовать запрет на найм граждан Турции. При этом вводились запреты и ограничения на ввоз в страну некоторых категорий товаров. В 2017 году торговые ограничительные меры были сняты.

Масштабное ограничение торговли сказалось на структуре поставок и внешнеторговом товарообороте России. Вместе с обвалом рубля контрсанкции привели к падению импорта из стран, подвергшихся эмбарго.

Динамика доли импорта в товарных ресурсах розничной торговли по Российской Федерации, %

По оценкам РБК Исследования рынков, основанным на данных ФТС РФ и Росстата, объем импорта с 2014 года упал в реальном выражении на 29,8% (-48,2 миллиона тонн) и составил по итогам прошедшего года 113,9 миллиона тонн. В основном падение обеспечили страны, на которые распространялись контрсанкции. Их поставки продукции в Россию в натуральном выражении снизились более чем на 53% за 2014-2016 годы.

В 2013 году Европа обеспечивала Россию 26,7 миллионами тонн продукции, однако к 2016 году объем поставок снизился до 14,5 миллиона тонн. Отдельный фактор — Украина, у которой тесные торговые отношения с Россией. Хотя в список эмбарго она была включена лишь с 2016 года, импорт из этой страны начал снижаться уже в 2013-ом. Тогда импортные поставки из республики составляли 38,4 миллиона тонн, а к 2015 году они снизились до 21,1 миллиона тонн. По итогам объем поставок едва превысил 11,3 миллиона тонн.

Динамика доли импорта некоторых товаров в товарных ресурсах, 2012 – 2016 гг., %

Ольга Новик, директор по экспедированию ГК TELS, в интервью РБК Исследованию рынков сказала, что продовольственное эмбарго «стало шоком для российского рынка международной логистики». «За период 12 месяцев после введения контрсанкций по сравнению с 12 месяцами, предшествующими эмбарго, грузовой объем импортного направления ЕС-РФ на автотранспорте сократился на 5,76 миллиона тонн грузов (-34%)», – приводит неутешительную статистику эксперт.

Компании отрасли уверены, что в случае отмены контрсанкций последует реанимация старых бизнес-связей и выстраивание новых деловых отношений и очередной передел рынка международных грузоперевозок. Изменения коснутся и логистических операторов, работающих на внутрироссийском рынке. Активность в сфере внутрирегиональных грузоперевозок будет падать.

Динамика экспортного и импортного грузопотока России, 2009 – 2017 гг., % (в натуральном выражении)

Впрочем, отмена контрсанкций не выглядит реалистичным сценарием. В новый прогноз социально-экономического развития России до конца 2020 года заложено сохранение антироссийских санкций и действие сделки ОПЕК с Россией.

Экспорт в Россию не подвергшихся эмбарго стран тоже падал

Потребительский кризис в России и подорожание импортной продукции тоже стали негативными факторами. Экспорт в РФ стран, не подвергшихся эмбарго, тоже падал, хотя и не в таких масштабах. По оценкам РБК Исследования рынков, он упал на 15,1% за 2014-2016 годы. Исключение — Беларусь, которая воспользовалась кризисом в отношениях между Россией и Западом и увеличила поставки на отечественный рынок (хотя часть из них — не продукция предприятий страны, а санкционные продукты с переклеенными наклейками и поддельными накладными).

Динамика объема импортных поставок в Россию в разрезе по странам, подвергшимся и не подвергшимся эмбарго, 2012 – 2017 гг., млн т (% – прирост поставок за 2014 – 2017 гг.)

Контрсанкции изменили структуру внешнеторговых отношений и запустили процесс импортозамещения. По данным Росстата, в III квартале 2017 года 78% продукции на российских прилавках — товары отечественных производителей. В 2014 году доля отечественной продукции в рознице была на уровне 66%.

Российские компании нарастили производство продукции

Российские производители воспользовались эмбарго, который искусственно ограничил доступ иностранных товаров на отечественный рынок, став неким аналогом протекционизма и субсидирования отрасли. За период действия контрсанкций производство охлажденной или замороженной свинины выросло с 1,5 миллиона тонн в 2014 году до 1,9 миллиона тонн в 2017. В числе бенефициаров оказались и сыроделы: производство сыра и сырной продукции с 2014 года выросло с 499 до 600 тысяч тонн.

Вместе с сокращением доли импорта на внутреннем рынке обвал национальной валюты усилил экспортный потенциал страны. В кризисные для экономики России годы наметился тренд на увеличение экспорта. За последние 3 года экспортный грузопоток в натуральном выражении вырос на 12%.

Отечественным производителям сложно удержать отвоеванные у иностранных компаний позиции. Стабилизация курса доллара, а также привыкание потребителей к новым ценникам в ритейле создает спрос на импортную продукцию.

По оценкам РБК Исследования рынков, уже по итогам 2017 года можно ожидать роста поставок из-за рубежа. Объем импорта уже по итогам трех первых кварталов вырос на 16,4% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Позитивная динамика наблюдается и в сфере экспорта — поставки отечественной продукции на зарубежные рынки продолжают расти.

Источник.

Календарь мероприятий
Присоединяйтесь