В самом конце прошлого года ФТС анонсировала «Комплексную программу развития ФТС России на период до 2020 года».
Программа оказалось такой неожиданной и настолько комплексной, что не вызвала никакой реакции. Вообще никакой реакции и ни у кого. Поэтому мы решили разобраться, что это за Программа, и почему эксперты и участники рынка отнеслись к ней так безразлично. И как обычно, нашему изданию «Дал-Взял», поможет известный эксперт в этих областях Пантелей Советников.
— Пантелей Пантелеевич, расскажите, пожалуйста, с чего это таможня, вдруг решила обсуждать с бизнесом программу своего развития?
— Да потому, что в таможне никто не знает, как должна развиваться таможня в ближайшие годы. И тем более до 2020 года.
— А бизнес знает?
— И бизнес тоже не знает. Бизнесу вообще пофиг, как она, таможня, там будет развиваться. Как хочет, так пусть и развивается, это её личное, таможенное дело. Дело в том, мой неосведомлённый друг, что просто, так взять и создать Программу, да еще Программу развития таможни, да еще и до 2020 года невозможно, тут нужен особый ум. Простой ум Homo sapiens тут не пройдёт, тут нужен новый формат Homo customs. И вот мы этот новый вид сейчас, как раз и создаём. Ты же понимаешь, что просто больше, кроме нас, некому.
— Ну и, что это за программа такая, комплексная, что в ней нового, перспективного, конструктивного?
— Это революция, друг мой прогрессивный, РЕВОЛЮЦИЯ, все буквы заглавные. Это новое слово в развитии таможенной службы. Это новый поворот, что он нам несёт, омут или брод. Вот сейчас осталось понять, кого и куда он понес и несёт.
— Ну и что он нам или вам, несёт?
— Да, чушь полную и бред он несёт. Ты слышал, что он несёт? Да это ни в какие ворота, это катастрофа…
— Кто он? Пантелей Пантелеевич, вы о ком?
— Да какая разница. Там, наверху, решили, что должно быть лучше, и поручили нам, чтобы не испортили идею, мы сделали. Красиво сделали. Сейчас только сиди и жди, а оно придёт.
— Оно — это что? Куда и когда оно придёт, или должно прийти?
— Как это что? Счастье и прогресс. Сейчас делать-то больше ничего и не надо, при такой Программе. Сиди и отчеты готовь. Радостные отчеты. И в 2020 году будет всё!
— Давайте, конкретно по пунктам программы поговорим. Вот, например, есть там такой пункт «Значительным шагом на пути либерализации и упрощения администрирования таможенных платежей стала модернизация применяемых технологий контроля начисления, уплаты и перечисления таможенных платежей, что позволило сократить сроки выпуска товаров». Как-то можете это прокомментировать?
— Что это?
— Это пункт такой, есть в программе.
— А, пункт такой есть, так бы сразу и говорил, а что тут комментировать. Ещё пару лет назад, инспекторам приходилось контролировать начисление платежей на обычном калькуляторе, а порой даже и на счётах. А калькулятор, между прочим, не у всех был, счёты изношены, многим инспекторам приходилось контролировать начисления на калькуляторах своих личных телефонов, а это знаете ли, уже никуда не годится. А перечисления как контролировались? А никак, в лучшем случае по факсу.
— А как сейчас это будет осуществляться?
— Ну, этого пока никто не знает. Пока только понятно, что выбрали либеральный путь и на этом, не простом пути сделан первый, революционный шаг, заявили о либерализации таможенных платежей. Сам знаешь, сейчас за либерализацию, оттуда, сверху, по голове, так сказать, спасибо не скажут. И чтобы понимали все, ФТС России активно участвует в выполнении поставленных президентом Российской Федерации задач.
— С задачами президента, как-то понятно, хотя майские указы до сих пор так и не выполнены в полном объеме. А что в интересах бизнеса, развития отечественного бизнеса, помощи ему стоит ожидать, она, помощь, заложена в этой программе?
— Ты о борьбе с коррупцией слышал?
— Сомневаюсь, что кто-то о ней не слышал.
— Ну, так вот, как только начали эту борьбу с коррупцией, забудьте о помощи бизнесу и интересах бизнеса. Всё, на этом всё и закончилось. Результат можно достичь только сообща, работая в связке, на взаимовыгодном интересе, а когда одного сажают на голодный паёк, а второй жирует, тут ни о какой заботе и о бизнесе даже речи, быть не может. И мы это хорошо понимаем.
— Не совсем понял, что вы имеете в виду.
— Неудивительно, что не понимаешь, друг мой непонятливый. Вот смотри, есть пастух, у него есть стадо баранов. У пастуха зарплата сто рублей, ещё сто рублей он имеет в месяц, на корме для собак, уже получается двести в месяц, не густо, но все же. Ещё примерно восемьсот он имеет в месяц от продажи баранов, которых списывает на волков, с чего, между прочим, еще и подкармливает собак. Плюс в свободное время подстригает баранов немного, чуть-чуть, исключительно для себя. В итоге, пастух в месяц имеет тысячу, собаки – дополнительный паёк и не подпускают волков близко, бараны имеют надежную защиту и хорошее содержание, потому как пастух заинтересован в наличии жирных баранов, в чем есть его прямая выгода. А сейчас как? А сейчас баранов продавать нельзя – тюрьма. Собак приезжают кормить специально нанятые компании. В результате в проигрыше все, пастух имеет только сто рублей, а не тысячу, собаки не имеют дополнительного пайка, и им безразлично, далеко волки или близко, о баранах никто не заботится, потому как пастуху пофиг: жирные бараны или тощие – выгоды его в этом нет никакой.
— Очень наглядно. Давайте все же о программе продолжим. В программе, есть такой показатель – «Доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций на импортируемые товары». В 2017 году планируется довести этот показатель до 10%, а в 2020 году, до 40%. Почему так мало? Что мешает автоматически регистрировать 100% всех подаваемых деклараций? Если, например, в 2016 участники ВЭД «зеленого сектора» уже давали больше половины платежей. Декларации таких участников ВЭД должны уже автоматически не только регистрировать, но и выпускать.
— Ну, друг мой оптимистичный, не все так просто и не все так быстро, как хочется. Как говорится, быстро пресс-конференция организуется, да не быстро фантазии реализуются. Вот мы, эксперты, понимаем, что вся это либеральная мишура, навязанная нам, оттуда, из-за бугра, несёт только разрушение. Только бумага, только инспектор, только живой контакт позволят нам сохранить самобытность и традиции Российской таможни, основу которой ещё Петр Первый заложил. Вот поэтому 10 процентов. Даже Золотая орда дань брала тоже десятиной. А в 2020 году 40%, потому что 40% больше, чем 10%. Вот так-то.
— Ладно, а вот такой показатель «Доля таможенных постов (центров электронного декларирования), размещенных на площадях, находящихся в федеральной собственности», по этому показателю, в 2020 году 90% таможенных постов (ЦЭД) должны быть размещены на площадях федеральной собственности, не думаю, что сильно ошибусь, сейчас эта доля не меньше 90%, правда, совсем в обратную сторону. Планируется выкупать площади у бизнеса или переносить посты (ЦЭДы) на площади федеральной собственности? Откуда деньги брать на это? Или будут «отжимать» объекты в федеральную собственность? Не уверен, что президент позволит такой беспредел. Как планируют решать этот вопрос?
— Почему сразу «отжимать»? Я, например, знаю многих владельцев СВХ, которые с радостью готовы на безвозмездной основе передать необходимые объекты и площади в федеральную собственность, потому что понимают, из-за бугра непросто недвижимостью управлять. Хотя, в самом деле, а как этот пункт будут реализовывать, наверное, как всегда никто и не думал. Наступит 2020 год, там будет видно, там будем думать, хотя в 2020 году, всем будет уже не до этого пункта.
— Будем ждать 2020 год. Ну, а пока пару слов по разделу «Развитие системы управления рисками». В этом разделе всего два показателя. Первый – «Доля товарных партий с результативными мерами по минимизации рисков, примененными при таможенном декларировании товаров, от общего количества товарных партий, в отношении которых применялись меры по минимизации рисков (не менее)». К 2020 году, эту долю предполагается довести до 45%, то есть эффективность менее 50% (из 20 товарных партий, по которым сработали риски, только 9 партий с результативными мерами). И второй – «Доля автоматических профилей рисков от общего количества действующих профилей рисков (не менее)». Сейчас этот показатель, видимо, 80%, а к 2020 году его предполагается довести до 85%. Это показатели ради показателей? И вообще, современная СУР, вызывает только нарекания и критику, как со стороны участников ВЭД, так со стороны самих таможенников, и даже, со стороны прокуратуры.
— Вот я с тебя удивляюсь порой. Во-первых, не надо своими грязными лапами трогать наши чистые идеи. Во-вторых, что вы все знаете за СУР, что так смачно за неё хотите говорить. И в-третьих, СУР не для того создана, чтобы ловить, а для того, чтобы воспитывать.
— А поподробнее как-то?
— Вот смотри. Есть стадо баранов. Риски в стаде и вокруг стада есть? Да их просто немерено там, как среди самих баранов, так со стороны, собак, волков, даже пастуха, плюс друзей и родственников пастуха и ещё много от кого. Кто этими рисками должен заниматься? Это вы думаете, что бараны сами должны этим заниматься, отнюдь. Собаки? Тоже мимо. Пастух? Да он сам по себе риск. Сами по себе риски минимизироваться не будут. И вот тут приходит им всем на помощь система, система управления рисками.
— А откуда она берётся эта система? Кто ее создатель, администратор, контролёр?
— Сейчас очень обидно сделал. СУР это великое творение Неизвестных отцов. Это надо знать, друг мой темный. Так вот, например, есть риск, что бараны не наберут к нужному времени, необходимую массу тела? Конечно же, есть. Что, баранов это сильно беспокоит? Абсолютно не беспокоит. При этом параллельно, есть риск, что собаки могут загулять и забыть на время о баранах? Да, конечно же, есть, волки только этого и ждут. А ещё есть риск, что и пастух может уйти в запой? Это вообще стопроцентный риск. Как быть? Правильно. Вот тут и приходит от Неизвестных отцов помощь в виде СУР.
— В каком виде?
— В спасительном, друг мой недружественный, и чудодейственном. Она, СУР, невидима на первый взгляд, потому и действенна. Что делает СУР?
— Перегоняет стада на другие пастбища с сочной травой, отправляет пастуха в наркологический диспансер, собак…
— Вот такие реформаторы и довели США до ручки. СУР — не ломает, СУР — минимизирует риски. Как минимизировать риски в нашей ситуации?
— Как?
Как? Как? Очень просто. Если без СУР, то бараны разбегутся, или их всех на бойню, собаки станут бездомные, пастух в наркологический диспансер сляжет.
— А с СУР как?
— А с СУР – красиво. Пастух в отчетах пишет, что все бараны молодцы и выполнили план по набору веса. Обстановка в стаде благоприятная, бараны довольны. Собакам за хорошую службу увеличивают длину поводка. Собаки довольны, собакам приятно. Пастуху дают премию. Пастух доволен и спокойно уходит в контролируемый запой. В результате план выполнен, и все довольны. Что ещё надо для счастливой жизни.
— Погодите, пастух в запое, а кто за стадом следит?
— За каким стадом?
— За стадом баранов.
— А чего за ним следить на бойне?
— А собаки?
— А что собаки?
— С ними что?
— Списали собак.
— А пастуха отправили в наркологический диспансер?
— Зачем диспансер, пастуха отправили, после выхода из запоя, другое стадо пасти.
— И всё?
— Что значит всё? Ты про администрирование, таможенное администрирование слышал? Вот то-то…
— Какая разница, что есть СУР, что нет его, если итог одинаков?
— В наличии СУР разница, друг ты мой не рисковый.
— И чтобы подвести итог, если я вас правильно понял, то суть таможенного администрирования, где в основе стоит СУР, состоит в умелом перемещении пастухов между стадами и правильной организации стрижки баранов, за счет баранов. Исходя из предложенной Программы, бараны как паслись, так и будут пастись сами по себе, собаки, как и прежде, чем-то своим будут заняты, а пастухи, как и раньше, будут уходить в контролируемые запои, с небольшой лишь разницей, что шерсть состриженную с баранов будут продавать баранам, с которых её же и состригли.
— Ну, можно и так сказать.